Um debate sobre a reclassificação do nível de saudabilidade tem preocupado o setor citrícola na Austrália. Naquele país, uma política de regulamentação de alimentos determina uma classificação de 1 a 5 estrelas para cada tipo de alimento, de acordo com seu nível de benefícios ou riscos para a saúde dos consumidores. O suco de laranja 100% sem adição de açúcar sempre foi classificado como um produto 5 estrelas. Contudo, uma proposta pode baixar a classificação do suco para 2,5 estrelas, a mesma de refrigerantes diet.
A ideia tem causado forte reação nos setores
produtivos do país. O ministro da Agricultura da Austrália, David Littleproud,
declarou que apoia a manutenção da classificação de 5 estrelas para o suco
fresco, sem adição de açúcar e que a posição atual ocupada pela bebida reconhecia
os benefícios do suco de frutas e alinhava-se às Diretrizes Dietéticas da
Austrália: "Estou preocupado que a decisão do Fórum Ministerial possa
resultar em uma classificação inferior de saúde para o suco. O suco oferece
muitos benefícios à saúde como uma fruta minimamente processada e deve ser
julgado em mais do que apenas no seu teor de açúcar ".
O CEO da Citrus Australia, associação que representa
a indústria citrícola australiana, Nathan Hancock, agradeceu o apoio do
ministro. "É importante ressaltar que manter a classificação de 5
estrelas garante consistência com as Diretrizes Dietéticas da Austrália (ADG),
que colocam suco fresco na categoria 'coma mais' '", disse Hancock, que
reforçou a defesa do produto. "Existem no ADG subsídios para a
substituição de suco de frutas por toda uma fruta da dieta. A vitamina C
contribui para a defesa imunológica, particularmente importante no inverno, e
um copo de 125 ml de suco de laranja fresco contém metade da ingestão diária
recomendada. de vitamina C. "
O Fórum Ministerial da Austrália e da Nova Zelândia
sobre regulamentação de alimentos deve ser reunir nos próximos dias para
discutira as mudanças nas diretrizes de classificação por estrelas da saúde.