Um novo estudo realizado por pesquisadores do Eurecat, Centro Tecnológico da Catalunha, em Reus, Espanha, financiado pelo Departamento de Citrinos da Flórida e publicado no renomado periódico cientifico, European Journal of Nutrition concluiu que o consumo de suco de laranja 100% e o suco de laranja fortificado com hesperidina (um flavonóide encontrado quase exclusivamente em citros), reduziu significativamente a pressão arterial em adultos diagnosticados com hipertensão pré ou estágio 1.
A pesquisa avaliou por 12 semanas, 159 adultos
com idades entre 18 e 65 anos que beberam 500 ml por dia de suco de laranja
100%, suco de laranja 100% enriquecido com hesperidina adicionada ou uma bebida
de controle com as mesmas calorias, teor de vitamina C e ácido cítrico do suco
de laranja. No final, o estudo avaliou que a ingestão de suco de laranja ou
suco de laranja enriquecido com hesperidina resultou em reduções significativas
na pressão arterial sistólica em comparação à linha de base e à bebida
controle.
No final do estudo, houve também uma diminuição
significativa na pressão de pulso e na expressão de dois genes associados à
pressão arterial, em comparação à linha de base no grupo de suco de laranja
enriquecido com hesperidina. Maiores mudanças foram observadas com o JO
enriquecido, sugerindo um efeito dose-resposta com a hesperidina. “Este estudo sugere que 100% de suco de
laranja pode ser uma adição valiosa à dieta para ajudar a reduzir a pressão
sanguínea em adultos diagnosticados com hipertensão pré ou estágio 1. Os
benefícios positivos do suco de laranja a 100% podem ser atribuídos à
hesperidina, encontrada quase exclusivamente em suco de laranja e laranjas ”,
disse a Dra. Rosa Walsh, diretora de pesquisa científica do Departamento de
Citrus da Flórida.