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Apenas seis semanas depois do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) ter divulgado um corte de 5% em sua estimativa de produção de laranjas na Flórida (Clique Aqui para ler a matéria) para a safra 2012/2013, resultado do clima seco e pressão causada pela incidência de doenças, o Flórida Citrus Mutual declarou que a situação tem piorado. "É o pior clima para a produção de citros em 40 anos", alertou o vice-presidente executivo da Flórida Citrus Mutual, Michael Sparks. "Nossa preocupação é que continuamos vendo os frutos caírem das árvores", diz.
De acordo com a produtora Vic Story, que administra 5 mil hectares, o clima tem afetado o rendimento das frutas. "Os frutos não estão crescendo como deveriam, portanto há menos suco nas laranjas. Isso está se tornando um grande problemas para os produtores", explica a produtora que teme uma grande redução na produção. "Estamos vendo uma redução de nossa safra deste ano, principalmente por causa do tempo seco e da pressão da doença de greening", diz.
Story e muitos outros produtores vêm utilizando os programas de nutrição reforçada nos últimos anos para aumentar o tamanho de seus frutos. Para alguns pequenos produtores, as margens operacionais foram reduzidas entre 40 a 60%. Além disso, a produtora ressalta que o a quantidade de sólidos solúveis, que mede a quantidade de açucares dos frutos e implica em seu valor de mercado, também estão caindo um pouco. "Se você multiplicar isso de acordo com o tamanho da sua colheita, é um aspecto que está nos prejudicando também", pondera a citricultora que garante que, em 40 anos de atividade, nunca passou por condições climáticas tão desfavoráveis para a produção como as atuais. "A única coisa que se compara é um congelamento dos pomares e a última vez que tivemos um foi por volta de 1989".
Não bastasse o clima desfavorável, os citricultores da Flórida ainda precisam lidar com o avanço do grenning. A luta para combater a doença tem provocado um grande aumento de custo de produção. O temor é que uma queda acentuada na produção abra espaço para produtores concorrentes como o Brasil. "Se não pudermos abastecer o mercado americano, eles vão aumentar suas exportações para os EUA e isso pode impactar na economia da Flórida", afirmou Sparks.
Com informações do portal FreshPlaza