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CitrusBR - 30/07/2012 - Novo dispositivo que entrará em testes faz teste a partir da seiva da planta e pode garantir um diagnóstico mais seguro e precoce

A luta contra o greening segue firme nos Estados Unidos. Essa pelo menos é a missão do Citrus Research Board (CRB), que reúne pelo menos uma dúzia de projetos de combate à doença em andamento. Nos Estados Unidos, a primeira detecção da doença aconteceu em 2005, no Texas. Combinado ao cancro, a doença já dizimou 40% dos pomares da Flórida. Na Califórnia, onde existem pomares especializados em fruta de mesa, apenas um caso foi diagnosticado em uma área residencial de Los Angeles. A infecção fora encontrada em uma planta hospedeira e ainda não há notícia de problemas em pomares comerciais naquela região, cuja produção soma cerca de US$ 2 bilhões anuais.

Segundo a fitopatologista Marylou Polej, Uma das questões mais importantes na pesquisa para combater o greening é a detecção precoce da doença. "Se conseguirmos encontrar a doença precocemente e rapidamente remover as árvores infectadas, que podem ser capazes de retardar a propagação da doença e salvar a indústria de citros ocidental comercial", afirma.

O CRB gasta cerca de metade de seu orçamento anual 6 milhões dólares anuais em pesquisas sobre pragas de citros e doenças e 50% desse volume é investido em pesquisas contra a doença. Na Califórnia, a indústria comercial de citros é afetada por cerca de 20 doenças e 12 grupos diferentes de insetos. "Soluções que envolvem transformação e modificação genética de um organismo são a longo prazo, o que pode levar 10 a 15 anos de pesquisa", disse Polek.

Um dos destaques no momento é um sistema de diagnóstico que faz o teste a partir da seiva da planta. Produtores comerciais e viveiristas, farão os primeiros testes muito em breve. A unidade é semelhante a um kit caseiro de teste de gravidez. A seiva da árvore é colocada em um dispositivo, em que substâncias serão testadas. Se a seiva for positiva para greening, uma coloração aparece no dispositivo.