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Freshplaza.com - 18/02/2015 - Estudo feito na Espanha e Uruguai aponta que substância protege grapefruits das baixas temperaturas

Uma pesquisa feita por profissionais do Instituto de Agroquímica e Tecnologia de Alimentos em Valência, na Espanha e do Centro Internacional de Pesquisa sobre Citrus no Uruguai revelou que a presença de licopeno na casca das grapefruits é associada à suscetibilidade da fruta às baixas temperaturas. Diante dos resultados do estudo e da alta capacidade antioxidante do licopeno, os pesquisadores concluíram que a substância pode desempenhar um papel protetor nos frutos.

Em geral, as frutas cítricas são sensíveis às baixas temperaturas e desenvolvem manchas escuras em suas cascas, o que compromete seu valor de mercado e sua qualidade. Assim, o licopeno também é conhecido por ser um carotenoide com alta capacidade antioxidante em algumas variedades reativas ao oxigênio. “Nós analisamos as diferenças de suscetibilidade ao frio não só nas variedades Marsh amarelas de grapefruit e na variedade Star Ruby vermelha e amarela em condições de baixa temperatura”, explicaram os cientistas. 

Segundo os pesquisadores, nos testes feitos a 2º C, foram detectados os efeitos das baixas temperaturas em áreas amareladas específicas dos frutos, mas não foram encontrados os mesmos sintomas nas regiões avermelhadas das grapefruits, onde o teor do carotenoide é até 14 vezes maior do que nas regiões amareladas. As grapefruits estão entre as variedades de citrus mais sensíveis às variações de temperatura, especialmente quando os termômetros marcam abaixo de 10ºC.