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Freshplaza.com - 04/03/2015 - Greening e queda no consumo geram incerteza no setor

Considerada a peça central do agronegócio na Flórida, a indústria de citrus está em crise. De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, o período de colheita estimado para laranjas que fornecem a maior parte do suco de laranja do país, deve girar em torno de 103 milhões de caixas neste ano.

O porta-voz do Departamento de Citrus da Flórida (FDOC em inglês), David Steele disse que o cenário marca uma dramática queda desde uma década atrás. “Toda a indústria está muito preocupada com as tendências de produção”, disse. “Assim como ocorreu na safra 2003-2004 nós estávamos muito perto de atingir 250 milhões de caixas. Esta é uma queda drástica”.

Essa queda é devida principalmente à incidência do Huanglongbing (HLB), mais conhecido como greening. A doença vem infestando os pomares norte-americanos e em algumas ocasiões, causando a morte de árvores. Nos últimos nove anos desde que o greening foi descoberto, a Flórida perdeu cerca de um terço da área plantada nas fazendas de citrus para a doença.
“Não há cura conhecida atualmente”, afirma o porta-voz. “Não há bala de prata. Dito isto, há centenas de milhões de dólares que estão sendo investidos em pesquisa. Algumas delas estão focadas em encontrar o achamos que pode ser a cura”.

O Departamento de Citrus da Flórida afirma ainda que a indústria de citrus do estado emprega mais de 60 mil pessoas e tem um impacto econômico anual próximo de US$ 11 bilhões. Steele afirma ainda que como uma solução definitiva ainda não foi encontrada para combater a doença, aos citricultores, muitas vezes, resta apenas ver seus pomares sendo devastados, o que significa perdas para o setor e para a economia do estado.

Outro problema que vem afetando a produção de laranjas na Flórida é a queda no consumo do suco de laranja dos norte-americanos. Estudos mostraram que as vendas de suco de laranja bateram recordes de queda. Apesar disso, Steele diz que o suprimento continua de acordo com a demanda.

“Os norte-americanos continuam a beber literalmente cada gota de suco de laranja que a Flórida pode produzir”, afirmou. “A queda no consumo não é maior do que a queda na produção e por isso, se os americanos quisessem beber mais suco da Flórida, não teríamos como obter neste momento”, afirmou o executivo.

Outro fator importante nessa luta é a discussão, ainda inicial, sobre variedades geneticamente modificadas de citrus, que podem ser uma saída na luta contra o greening.

Para ajudar nessa guerra, alguns aportes financeiros já foram anunciados. O Secretário de Agricultura Americano, Tom Wilsack recentemente anunciou um aporte do departamento para ajudar o setor a combater a doença. Além disso, o Comissário de Agricultura da Flórida, Adam Putnam recentemente questionou lideranças políticas para obter outros US$ 18 milhões para combater a epidemia de greening.